고수 (팍치, 실란트로, 코리앤더 등 다양한 이름이 있음)
베트남 쌀국수를 비롯, 태국, 중국, 인도 등
아시아 각지에서 사용되는 향신료
멕시코와 유럽 일부 나라에서도 쓸 만큼 대중적인 향신료...
그러나 우리나라에선 특유의 강한 향기 때문에 못 먹는 사람이 많음.
태국 여행 갈 때 꼭 배워가는 문장이 "마이싸이 팍치". (고수 빼 주세요~)
그러나 한번 맛 들이면 중독성 쩔어서
한국에서 고수 없는 베트남 식당 가면 허전할 정도...
우리나라에서도 전라도 일부 지역과 북한에선 '고수 김치'를 담가먹는 집이 있다고 하네요.
<고수김치>
+ 반대로 한국에 온 외국인들은 깻잎을 못 먹는 경우가 많다고 합니다.