한국인의 90%는 먹기 어려워하는 채소


고수 (팍치, 실란트로, 코리앤더 등 다양한 이름이 있음)

 

 

 

베트남 쌀국수를 비롯, 태국, 중국, 인도 등

 

아시아 각지에서 사용되는 향신료

 

 

 

 

멕시코와 유럽 일부 나라에서도 쓸 만큼 대중적인 향신료...

 

 

그러나 우리나라에선 특유의 강한 향기 때문에 못 먹는 사람이 많음.

 

태국 여행 갈 때 꼭 배워가는 문장이 "마이싸이 팍치". (고수 빼 주세요~)

 

 

그러나 한번 맛 들이면 중독성 쩔어서

 

한국에서 고수 없는 베트남 식당 가면 허전할 정도...

 

 

우리나라에서도 전라도 일부 지역과 북한에선 '고수 김치'를 담가먹는 집이 있다고 하네요.

 

 

<고수김치>

 

 

 

 

 

+ 반대로 한국에 온 외국인들은 깻잎을 못 먹는 경우가 많다고 합니다.


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